Actualités

Visite de la commune de Panazol le 15 février 2018

 
 
Visite de la commune de Panazol le 15 février 2018

Visite de la commune de Panazol

Jeudi 15 février 2018, Raphaël LE MÉHAUTÉ, préfet de la Haute-Vienne, s'est rendu sur la commune de Panazol à l’invitation de M. Jean-Paul DURET, maire de Panazol.

Il a visité le bureau de la Police municipale et nationale de Panazol et a découvert le Centre de supervision de la vidéoprotection. Panazol dispose désormais de 42 caméras réparties sur 15 sites. L’État a financé le système de vidéosurveillance à hauteur de 40%.

La visite s'est poursuivie par le déplacement sur le site d’implantation du futur Espace multifonctionnel socio-culturel à vocation supracommunale. La commune a décidé de construire un nouvel équipement public structurant sous la forme d'un espace socio-culturel afin de compléter l'offre culturelle déjà existante.

Visite_Panazol_20180215_3
Visite_Panazol_20180215

Enfin, le préfet a visité deux autres équipements structurants de la commune tels que :

- le multi-accueil les P'tits Loups qui a bénéficié de travaux d’agrandissement,

Visite_Panazol_20180215_4

- le groupe scolaire élémentaire Turgot-Jaurès qui accueille 550 élèves répartis en 22 classes et qui a fait l'objet d'une réhabilitation énergétique.

La ville de Panazol, depuis ces dernières années, s’est engagée très fortement sur les questions de développement durable avec pour objectifs de réduire ses émissions de gaz à effet de serre et ses consommations d’énergie.

Visite_Panazol_20180215_5

L’opération de réhabilitation énergétique  du groupe scolaire financée à 55% par l'Etat (à hauteur de 547 250 euros) porte principalement sur :
- le renforcement thermique des bâtiments Jaurès, Turgot 3 et Turgot 4,  et notamment l'isolation des toitures et des façades
- la mise en place d’un système de ventilation mécanique avec débit de renouvellement d’air variable afin d’améliorer la qualité de l’air, en particulier dans les classes.
- le remplacement des luminaires existants par des appareils plus économes en énergie (luminaires à led) et équipés de détecteurs de présence.
- la dépose des dalles de plafond amiantées de la salle des professeurs et leur remplacement par des faux plafonds acoustiques.
- La reproduction de la fresque de Maïté Pécaud (1% artistique de la construction d’origine).

Visite_Panazol_20180215_6
Visite_Panazol_20180215_7